学校長からのメッセージ

学校長 土屋 順敬

どれほど社会が変化しても、
生徒一人ひとりが、幸せに生きる為に必要な力があります。
本校では社会人として求められる人財となるために、
「自分をよく見つめ、自己の特性を発見し、
時代の変化に負けない力」を育むことを目指しています。

基本方針

本校の大きな特徴となる総合学科は、系列ごとに様々な選択科目が開設されています。
それは、社会が急激に変化する中で、多様な進路選択に対応できる学校でありたい、という想いに対する一つの答えだと考えています。

多様であるが故に、自身の進む道を選択できないといった問題もあります。キャリア教育においては、特に自身の進路選択の基準を明確にしていく事が重要になります。だからこそ、本校では生徒の向学心を大切にし、一人ひとりの生徒と丁寧に関わりながら、責任を持って進路選択の指導を心がけています。

また、本校では社会の変化に対応するために、絶えず科目の見直しを進めるだけでなく、高大連携事業なども積極的に進めています。生徒が大きく変化できる環境を作るために、本校も時代に合わせて変化しています。

「一人ひとりの個性を尊重し、自己実現をサポートする学校」として
社会に貢献できる学校であり続けます。