進路へのきめ細かい指導とガイダンス
資格も進路も多彩に広がる

総合学科は科目選択の幅が広く、興味のある科目を集中して学べるため、早くから適性を伸ばすことができます。ひとりひとりが異なった時間割を持ち、進路も他の学科に比べて多様です。そのため、総合学科の進路指導は、個々の適性を把握して伸ばせるよう、多くの機会を設けて「選び」を強力にサポートします。

総合学科ならではの科目選択

総合学科では、進路に合わせて学習内容を構成します。そのため、普通科のように進学に重点を置くことも、職業に必要な技能を高めることもできます。私たちは、科目選択を将来設計の大切なステップととらえ、説明会や個別カウンセリングを実施して、最適な選択となるよう指導します。

未来探しのベースキャンプ「ガイダンスルーム」

進学雑誌、各大学・専門学校の案内や就職の資料をそろえて、昼休みと放課後に開放しています。自由にコンピュータを検索でき、経験豊かな担当教員が相談に応じています。

意思決定をサポート

ガイダンス部では、適性検査で生徒の資質を客観的に把握して指導します。将来を、流行やおもしろそうといった感覚で決めるのではなく、自分らしい、よりよい選択をしてもらいたいと考えているからです。

• 宿泊研修

• 1年次:模擬科目選択

• 3年次:進路実現のための指導

• 社会人講習会