中学校時代の私とは別人に

私は低血圧のせいもあって、中学校の時はなかなか学校に行けなくて。それが高校に入ると、学校が楽しくて全く休まない生徒に〈笑〉。

保育士を夢見て洛陽総合高校に入学したのですが、1年の授業が楽しくて。勉強の仕方を教えてもらったことで、学ぶのが楽しくなって。1年の秋には「大学でいろいろなことを学びたい」と思うようになって、教養系列を選びました。学び直しで、わかることの面白さを知ったのが大きかったです。浅田先生の指導で、英検準2級に合格したのも自信になりました。

勉強ばかりでなく、生徒会の活動もしました。中学校の私とは別人ですよね。修学旅行のシンガポールでは、友だち5人で買い物をどっさり。楽しかったし、充実していましたね。

将来のことはまだわかりませんが、幅広いことを学べる大学を選びました。大学でも、高校時代のようにどんどん知識を得たいと思います。

京都産業大学 現代社会学部
青木 渚蒼 先輩