保育・福祉系列

みなさんの『やさしさ』を
きちんと評価する系列です

将来、保育士を目指そう、あるいは福祉の仕事を目指そうという人のための系列です。保育の仕事も福祉の仕事も、これからますます増えていきます。そこで求められるのは、「人と触れ合うのが好きで、やさしい人」。勉強はよくできるけど、人のことなんて知らないよ、なんて人は来ないでください。数学や英語が苦手でも、人が好きで、やさしくて、いつも笑っているような人に来てほしい系列です。特にピアノをはじめとした音楽を大切にしています。保育士になるにはピアノは大事なんですよ。男の子でもピアノをガンガンひける環境は、洛陽総合高校の特色です。進路は保育や福祉系の大学、短期大学、専門学校など。みなさんの笑顔で、京都のお年寄りや子どもたちを明るくしてあげてくださいね。

保育・福祉系列 私の時間割 例

時限 月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
世界史A 実用国語 社会福祉制度 英会話 ダンス
発達と保育 体 育 世界史A 生涯スポーツ 生 物