教養系列

しっかり学べる好きな科目、
楽しく学びなおす苦手科目

教養系列は、普通科高校と同じ授業内容だと考えて下さい。でも洛陽総合高校は、他の普通科高校とは違います。それは、「個々の学力に応じた選択科目を準備している」ということ。 1年生から、学力に応じた授業をしていますが、選択科目になるとそれがはっきりします。難しい大学を目指す人のための受験対策講座もあれば、苦手な英語に楽しくふれようといった授業。そして、皆さんが住む町、京都についてしっかり学ぼうという科目。

大学進学、公務員、語学系などの専門学校を目指す人に向いた系列です。特に大学進学を目指す人には、これからの大学入試に求められる「考える力」を育てる内容になっています。

教養系列 私の時間割 例

時限 月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
世界史A 現代文演習 英語理解 政治経済 英会話
現代文演習 体 育 世界史A 数学演習 体 育