【放課後特別講座】基本のメイク講座

社会に出ると必要とされるスキル「メイク」
近年はSNS等から様々な情報が得られますが、高校生のうちにその技術を学ぶ機会はあまりないと思います。

そんな中、放課後特別講座では京都医健専門学校の講師の方と本校の卒業生をお招きし、「基本のメイク講座」を開講しました!

昨年度、人気を集めた本講座ですが、今年もたくさんの生徒が参加してくれました!
学校でメイクが学べるということで、メイク好きの生徒が目を輝かせながら教室に入ってきます(笑)
机上には事前に用意された鏡やコスメが並び、準備は万全。
さあ、メイク講座のスタートです!

実際に講師の方が生徒に直接メイクをする様子を見て、他の生徒も鏡に向かって実践。
段々と自分がキレイになっていく感覚に引き込まれていきます、、、
手慣れた手つきで着々と進める派や慎重にメイクを重ねていく派と、メイクの仕方にも個性が出ていて、各々のこだわりを感じました!

メイクが仕上がっていくにつれて、講師の方や卒業生とコスメについて語る生徒や、互いのメイクについて褒め合う生徒など、教室全体の空気が明るくなっていき、いつもより賑やかな雰囲気の講座になりました。
なにより、京都医健専門学校が用意してくれたブランドコスメに生徒たちは興味津々!
メイク談義に花を咲かせます。

今回の講座では、メイクについてのおさえておくべき大切な要素を教えていただきました。メイク初心者の生徒は基礎を知ったことで、メイクそのものに興味を持つ大きなきっかけになったと思います。
また、普段からメイクをする生徒にとっても、講座形式で学ぶという良い経験が得られたのではないでしょうか。

放課後特別講座のねらいは、生徒一人ひとりへのきっかけ作りです。
これを機に、生徒たちには自ら進んで学んでいく姿勢を身につけて、自分に合ったメイクを研究してほしいと思います!