保育系列 実習を重ねて成長する!!

保育系列で学ぶ生徒たちが、「円町まぶね隣保園」にて見学実習を行ってきました。

今回は事前に園から課題が与えられていました。

その課題とは、、、生徒たちの特技を園児たちに披露(手遊び・ダンス・クイズ・ピアノと歌唱・大型絵本等)するというもの。

学校で練習を重ねてきた生徒らは、みごとその特技を披露し、園児らからは拍手をもらっていました。

雰囲気も和らぎ、子どもたちとの距離も近くなったところで、各クラスに分かれて子どもたちと触れ合い遊びをしました。

園長先生からは、
「声も大きく上手に大型絵本を読んでいた。」というフィードバックをいただきました。

子どもたちの感想には、
「楽しかった。また、来て欲しい。」というコメントも。

本校生徒たちは、
「学校で想定していても実習は思ったようにすすまない。だからこそ、現場の実習を重ねて臨機応変に対応できる力を身につけたい」
「子どもと安心して関わるには、裏で何十倍もの準備が必要ということが、実習をするからこそりかいできました」
などとコメントを残してくれました。

今の経験が、必ず皆さんの進路に役立ってきます!!