【出前授業】春日丘中学校 映像制作入門~ストップモーション~

6月29日、春日丘中学校にて出前授業に行かせていただきました。
情報メディア系列の「映像制作入門」です。
時間の限りもあるので、事前に準備したアニメーションのもとになる原画とiPad。

今回は、ストップモーションという技法を用いてアニメーション制作です。
アニメーションのもととなる原画を一コマ一コマ丁寧に写真撮影し、映像アプリを活用して最後は一つのアニメーションにしていきます。

生徒たちは、共同作業をおこないつつ、どうやったらリズムよく撮影できるのかなど工夫を凝らしていました!講座を受講してくれた春日丘中学校の皆さん、興味を持ってもらえたでしょうか?
今回、お声がけいただきありがとうございました。

洛陽総合高校の情報メディア系列では、検定はもちろんのこと、プロジェクトを通じて映像制作の基本を身につけ、そこから応用力を育成していきます。系列生徒の95%の生徒が映像制作初心者です。国内外の様々なコンペやコンクールにも応募し、評価を得ています。