【高校訪問】安祥寺中学校の2年生6名来校

7/6(木)進路学習の一環で、安祥寺中学校の2年生6名が訪れてくれました。
学校説明と校舎内の見学を行いました。

訪れた生徒たちからは、
「どんな思いで、6つある系列の学習が展開されていますか?」というような質問がありました。なかなか素敵な質問です。

『洛陽総合高校は、私立高校です。私立高校には学校を創った人の想いがあります。
その創設者の想いをひきついで、教育活動を行っています。その想いと、総合学科であるしくみを活用して、生徒一人ひとりに関わっています。
系列は、それを具体的に実現させていくもので、系列の学習を通じて「自分自身の声を素直に聞く力」「自分で目標を定める力」「目標の実現に向かって一歩一歩確実に進んでいく力」を身についていけるよう洛陽総合高校の先生たちは関わっています。
仲間とチームを組んで協同して取り組む学習なども行っています。』

安祥寺中学校の皆さん、ありがとうございました!!