【出張説明会】勧修中学校

6月29日(木)勧修中学校にて出張説明会に行かせていただきました。
この日は前半公立高校の説明、そして後半の30分を私学の説明ということで、今回、私学の代表として本校に依頼をいただきました。

体育館での説明会。熱気あふれる空間の中、始まりました。
3年生の生徒たち138名と保護者の方40名に対してお話いたしました。

最初に、私学と公立の違いということで、「すべての私学は最初に学校を作った人の想いがあるんだ。ということで、立学の精神(建学の精神)があるんだよ」ということから伝えていきました。
そして、洛陽総合高校の説明に移りました。

「総合学科であること」と「明日、何が起きるか分からない時代の高校選びとは?」という観点からお話をさせていただきました。

生徒の皆さんは、メモを取りながらこちらを向いて真剣に聞いてくれている姿が印象的でした。

勧修中学校の皆さん、ありがとうございました。