【放課後特別講座】高校生のうちにやっておくべきこと②

放課後特別講座第2シーズンの第2弾は第1シーズンにも講座を開講してくださったハッシャダイソーシャルの勝山様です。

テーマはズハリ「将来(人生)の不安」について!
今回もアツいお話が教室いっぱいに広がりました!!

対話形式で進む講座。
「いま抱いている不安」を紙に書き出す生徒たち。
そして、それを勝山様にぶつけてみる。
緊張感ある時間が過ぎる。

「不安をうまく言葉にできない・・・」と言語化するのに苦戦している生徒。
それをなんとか言葉にしてしていく。

自分の不安に向き合い、それを真っ向勝負で勝山様に伝えていく。
普段では経験することがない有意義な時間。
だから、あっという間に時が過ぎました。

生徒たちが自分に向き合って言葉にした不安をみてみよう。
・貯金ってなんのためにすればいいんだろう…?
・自由に人生を行きたい
・学校の勉強ってなんで必要なんだ?
・学歴社会ってどうなの?

漠然とはしていますが、漠然だからこそ高校生は不安の解消ができない。
不安に思っている。そんな内容が出てきたなという印象。

そんな不安に対して、勝山様はご自身の経験や、ご友人のエピソードを交えながらバッサバッサと生徒たちの不安を一刀両断していました。
勝山様の真剣なまなざしに引き込まれる生徒たち。

勝山様の話を聞いた後の生徒の表情は、「話をしたことでスッキリした」様子でした。
こういった勝山様のような様々な経験をされている方に自分の悩みをぶつけられる機会は中々無いので生徒達にとってもすごくよい機会になったと思います。この経験を基にして未来に向かって頑張っていってほしいと思います!

第2弾に参加してくれた生徒たちは、それぞれに人生が変わっていくきっかけをつかめたのではないでしょうか。