1年生対象 社会人講演会を行いました

11月27日(水)、1年次生の進路学習『産業社会と人間』の授業で、第2回目の社会人講演会を行いました。

今回の講師は中村憲一先生でした。中村先生は世界的に有名な日本企業でご活躍され、現在は関西の様々な大学で講義をされており、また高校などでも講演会を数多くされている方です。

講義が始まり、生徒達もどのような講演をされるのかと興味津々。中村先生も生徒達の興味を引く身近な話題から、自分の仕事の上での体験談、そして人生の先輩として生徒に分かりやすく、勇気付ける様なご講演をして頂きました。

講演後、生徒たちの書いた感想レポートを見ても、「現実的な話を交えて、社会の仕組みが理解できた」、「自分も将来は海外で仕事をしてみたい」など、生徒達にとって大変充実した講演会となりました。