令和5年度卒業証書授与式

昨日の雨模様から一転。
すがすがしい陽気を感じられる素敵な天気に恵まれ、卒業証書授与式を挙行することができました。
3年間で立派に成長した卒業生たち。

校長先生は式辞の中で、校訓について触れられました。
本校は「生きる技術が身につく学校」を目指して、設立された学校。
変化の激しい時代において、生きる技術とは、目の前の課題と向き合い、自らの力で解決する心の技術です。
本校の校訓には、「誠実」「忍耐」「温和」「勤労」の4つが掲げられています。

この意味は、ありのままの自分や自分自身が感じていることを自己受容し(誠実)、諦めずに答えを探し(忍耐)、心をコントロールして穏やかな気持ちでいる(温和)ということです。
これができれば、自分の責任を果たしていく(勤労)ことが可能になります。

卒業にあたり、あらためて皆さんにこの校訓を心にとどめていただきたいと思います。
人生で迷ったときに拠り所となる言葉になるでしょう。

洛陽総合高校の校訓である「誠実」「忍耐」「温和」「勤労」を胸に、社会へと動き出してください。