【放課後特別講座】韓国語講座

안녕하세요~!(アンニョンハセヨ~!)

洛陽総合高等学校の방과후의 특별강좌(放課後特別講座。)
今回はちょっと生徒の中でざわついていた講座。「ハングル&韓流文化」です。

韓国語講師の金先生にお越しいただきました。

いきなり韓国語で会話・・・というのも難しいので、金先生は最初に簡単な「アンニョンハセヨ~」等の簡単な挨拶から教えてくださいました。

そこから簡単な会話ができるように少しずつ言葉をおしえてくださり、最後には生徒同士で韓国語を使って会話をしてみました。
やはり最初という事もありうまく会話ができないこともありましたが、皆韓国語を使って会話できて楽しんでいました。

また、金先生は韓国の文化についても教えてくださりました。
金先生の「就職するまでにいろんな国に行って旅をしてみてほしい」という考えからお箸の違いや、食事をする際のマナーなど日本と韓国の文化の違いについて教えてくださいました。中には韓国では良いとされているが日本では悪いとされている文化もあり、色々な文化に触れて理解をしてほしいということも仰っていました。

生徒も身近な韓国という国の文化について知ることができて
「K-POPで元々興味はあったが、今回の放課後特別講座で韓国の言葉や文化について更に知ることができた」
「韓国や他の国に旅行をし、日本とは違う国の文化に触れてみたいと思った。」
といった声を聞くことができました。

今回の放課後特別講座をきっかけに、様々な国へ興味を持ち、旅行を通じて色々な経験をしてみてほしいと思います!