【放課後特別講座】防災サバイバルライフハック体験②

洛陽総合高等学校の放課後特別講座。
本校の申し込んだ生徒だけが参加できる、特別な講座です。
内容によっては人がいっぱいになり満員になってしまうこともある人気企画となっております。

そんな放課後特別講座。今年度第1回の7月から4か月。11月頭に再び開講されました!!

第1弾は前回も講座を開講してくださった自衛隊のサバイバルハック体験の続編になります!

今回はミリ飯(非常食)や、骨折した際の対応等教えて頂きました。

最初に、ミリ飯(非常食)について紹介をして頂きました。
非常食という言葉を聞いた時、ちょっと特殊なものが出てくるのかな?と思いましたが、
思ったよりも身近な物が出てきました。これなら用意も簡単そうです。

次に、骨折した際の対応について教えて頂きました。
初期に行う応急手当の必要性や、実際にどう対応するかなどを教えて頂きました。

そして教えて頂いたことを基に、生徒同士で実際に試していました。
教わったことをその場で実践。こうして知識は身に付き、生徒達が生きていく糧となります。

今回、非常食や骨折時の対応など、災害時に役立つ知識を教えて頂きました。
いついかなる状況で使う知識かわからないからこそ、しっかりと学んでおくことがとても大切ですね!