スマホLINE教室のお手伝いをしました!

洛陽総合高校の生徒たちが、中京区朱雀第三学区自治連合会のスマホ・LINE教室のお手伝いをさせていただきました。

この学区では、中京区のデジタル回覧板推進事業にいち早く導入を決められた学区です。
ただ、高齢者の方々がLINEを活用できないという課題があり、そこで本校生徒が、地域の高齢者の方々に対し活用できるようにサポートさせていただきました!!

実際にスマホLINE教室に参加された高齢者の方々からは「高校生のサポートがあって良かった。」という暖かい言葉を頂くことができました。それを聞いて本校生徒達も「最初は自信が無かったが、やって良かった。」という達成感を得ることができたようです。

この活動を通じて、生徒は誰かに何かを教えるという貴重な経験をすることができました。こうした活動を通して、初対面の人とも会話をするコミュニケーション能力を身に着け、成長してもらえれば良いなと思います。