【2年次】修学旅行の事前学習が始まりました!

2年次では今年の秋に修学旅行を実施する予定です。
行き先は北海道・沖縄(石垣島)・関東のいずれかで、生徒達それぞれが興味に応じて行き先を選択します。

6月の中旬頃から事前学習がスタートしました。
まずは各行き先について、地理的な情報を調べることから始め、京都からの距離や気候の違いについて学びました。
今後は各地域の歴史的な背景や成り立ちについても学びを深めていくと共に、北海道や沖縄(石垣島)のコースでは野外でのアクティビティを選択していきます。
また、各行き先ごとに班別の自主研修も実施される為、自分達が興味のある見学地について調べ、研修に向けて計画を立てることになっています。

修学旅行が近づくにつれ、2年次の生徒から「どこに行こうか!」「電車の乗り換え大丈夫かな・・・。」
などなど、期待と不安が混ざった会話が聞こえてくるようになりました。
高校生活の一大イベントである修学旅行。しっかり準備をして、全力で楽しんできてほしいと思います!