最新情報一覧

「新京野菜」漬物開発プロジェクト!!―井上漬物店・オンラインストアで販売―


洛陽総合高校の系列学習はプロジェクト型の学びの機会がたくさんあります。
今回とりあげる、「新京野菜」漬物開発プロジェクトは昨年度に引き続き、老舗の漬物店である井上漬物店さんの監修のもと、本校調理系列の3年次生が商品開発に取り組みました。

この商品開発についてのポイントは…
「新京野菜」と呼ばれる「京ラフラン」という野菜を食材にした点です。そこに高校生の自由な発想を新たな食文化にすべく、老舗漬物店の知恵と経験とを掛け合わせて新たな商品を生み出しました。

商品名は「洛漬-朝ラフラン-」「洛漬-夕(ゆう)ラフラン-」。本来は葉野菜を使った酢漬けに白みそを使うというような発想は漬物のセオリーにはないようです。そのようなセオリーを一度疑ってみて、自由な発想で取り組んでみる先に新しいものを生み出すヒントがみつかったようです。

プロジェクトに関わった調理系列の生徒たちは、試行錯誤を繰り返す中で、少しずつ商品に近づいていく過程を見続けてきました。完成したときの笑顔に、やり切った気持ちや達成することができた思いを感じることができました。

今回のプロジェクトを通じて、成長を実感できた彼らは、「これをきっかけに、さらに新しい商品開発や調理に関わるプロジェクト、そして調理を通じて自分を表現していきたい」という思いを抱くようになりました。