【2年次】進路実現に向けて 出願要項を見てスケジュールを知ろう!

進路実現に向けて、2年次をどう過ごすか。進路の準備は早く始め、3年次の時には焦ることがないように。
そのために2年次として、今後も継続して進路学習を続けています。
さて、今回は「高校2年生が知っておくべき進路に関する情報」をテーマに進路学習を行いました。四年制大学や、短大、専門学校の基本的な受験方法や出願条件を出願要項を読み込んで把握に努めました。また、受験のスケジュールを理解し、どのように受験勉強を進めていくか、併願をどうやって考えていけば良いかについて学習しました。

現在、大学受験の方法は多彩で、初めて見る出願要項の情報量の多さに驚く生徒もたくさんみられました。

また就職についても求人票の説明や就職活動のスケジュールについて学習しました。

6月末には希望する進路についての説明を聞く分野別説明会を予定しています。

生徒1人1人に合った進路が実現できるよう2年次教員は生徒とともに歩んで行こうと思います。