人生のきっかけになる体験ができる学校-秋の学校見学会-(11月14日)

受験校を決定していく重要な時期。
先日、本校で「秋の学校見学会」を実施しました。
今年度は、コロナウィルスの影響もあり、なかなか思うような形で見学会を実施することができていません。
しかしながら、Web事前予約という形をとり、密になることを避けながら、コロナウィルス感染症対策を施し、中学3年生と保護者の方をお迎えしました。

会館での全体説明会。
校長からは、「人生のきっかけになる体験ができる学校を目指します」という挨拶から始まり、「自信がないとか、自分はどうせ無理やし、と言ってしまう生徒の数を、本校の教育活動を通じて減らしていきます」と熱い思いを来場者に伝えました。

入試対策室室長からは、
①総合学科の特徴
②コース制と総合学科の系列の違い
③本校の系列説明とその進路先
④人生のきっかけになる体験(放課後特別講座など、生徒の様子)
⑤入試について
説明を行いました。

その後は、本日のメインプログラムの「入試対策講座」や個別相談会を実施しました。
例年非常に好評な入試対策講座。
各教科担当者は、入試のポイントをしぼり、生徒たちが受験に向けて「何をどう対策していけばよいか」を明確に説明しました。

受講者のアンケートからは、「ポイントが大変明確になり、対策になりました」「親にもよく分かる説明でした」というコメントをもらいました。

全体のアンケートでは、「人生のきっかけになる体験ができる学校を目指すということに共感しました」とか、「お手伝い生徒の声掛けが元気よく、素敵で、自分の子どもを通わせたいと思いました」というコメントが見られました。

来場された方々にとって、この日が有意義なものになり、進路選択のきっかけになったことと思います。

今度は、12月5日に冬の学校見学会。皆様のご来場をお待ちしております。