『日々進化!日々感謝!』~3年次。進路に向けて高め合おう。

『友達が頑張っているから、自分も頑張れる!』
『お互いに情報交換ができる!』
『わからないことを教え合える!』
『同じ大学に行くため頑張ろな!』

そういった声が教室の中から響いてきます。

9月後半そして10月。
いよいよ就職、推薦入試や公募入試が始まってくる季節。
本校の生徒の進路に向けての取り組みも、いよいよ本格化してきました。

「あの子とあの子、交友あったけ?」
教員が知らないうちにも今までは関わりがなかったクラスメイト同士が話し合い、一致団結するといった雰囲気がホームルームにも漂ってきました。
「彼ら自身」がそれぞれの進路に向けてお互いに情報を共有している。
そういった3年間の成長をしみじみと感じます。

就職を考えている生徒も、会社見学に参加するといった活動をしています。
中々上手くはいかない履歴書作成。
社会人としてどういったことを考えなければならないか。また「大人としての」文章を書くときにどういうことに気をつけなければならないのか。
「頭使わないと上手く書けへん!」と言いながらも生徒は履歴書や面接練習に向かい合っています。

前向きな雰囲気と緊張感が生まれてきた3年生。
「日々進化!日々感謝!」
この気持ちを忘れずに我々3年次団も彼らを支えていきたいと思います。