軽音楽部活動報告(学校見学会)

9月12日に行われた学校見学会で軽音楽部の生徒が、オープニングの歓迎演奏をしてくれました。
その時の映像をこちらからご覧いただけます。

≪今後の予定≫
2020. 10. 4. 私学フォーラム「生徒・保護者パフォーマンス」@京都駅ビル大階段

≪軽音楽部の紹介≫
軽音楽部は現在2年生3名、1年生7名で活動をしています。部員は全員音楽がとても好きですが、入部時は大半が楽器初心者の状態でスタートします。

活動は週3〜5回程度、自分の楽器を手にしたら基礎練習や与えられた課題曲から丁寧に練習を始めます。顧問も楽器経験者であるため、積極的に指導に入ります。1年生のうちからバンド編成、例年は9月の文化祭を初ライブとし、より一層明確な目標を持つことができます。

好きなアーティストの楽器コピーで力をつけていくだけでなく、オリジナル楽曲を制作する部員も毎年出ています。こちらに関しても顧問からアドバイスをすることもあり、試行錯誤のもと作品を完成させていきます。

学校見学会、京都駅大階段での私学イベント、地域イベントでの演奏披露に留まらず、外部の各種コンテストにも挑戦しています。楽器を始めた頃は上手にギターの音を鳴らせなかった部員も、気がつけば引退までにZepp NAMBAや大阪城音楽堂など大きな舞台で演奏していたりと、皆が自分の成長を実感しています。

今後も新入生を歓迎していきます。スキルの有無は問わず、純粋に音楽が大好きで夢中になれる仲間と目標を高く精進していきます。

≪受賞歴≫
2019. 6. 全国高等学校軽音フェスティバル 決勝大会進出 @大阪城音楽堂
2017. 6. 全国高等学校軽音フェスティバル 決勝大会進出 @大阪城音楽堂
2017. 1. 高校生バンドフェスin関西エリア 決勝大会進出 @Zepp NAMBA