【2年次】修学旅行・行先変更説明会

8月4日(火)2年次では、修学旅行の行先変更説明会が行われました。新型コロナウイルスの影響が強い中ですが、多くの保護者の方に足を運んで頂きました。

今年度は新型コロナウイルスの影響から、海外への修学旅行はもちろん、修学旅行そのものに行けるかどうかも難しい状況でした。そこで今回、海外のコースから国内のコースへ変更した経緯を説明し、その上で各コースの説明が行われました。

生徒達にとって修学旅行は人生で1回きりの体験。なんとか実現できないかということで旅行会社と話し合いを進め、北海道・東京・九州のそれぞれのコースが用意されました。

北海道コースでは乗馬体験から旭山動物園、小樽運河をはじめとした様々なアクティビティに観光やグルメと盛りだくさんです。東京コースではスカイツリーなどの都内観光、東京ディズニーランドなどの楽しみがいっぱい。九州コースでは遭遇率96%を誇るイルカウォッチングや熊本城へのツアーなど、それぞれの特徴について説明して頂きました。各コースとも違った魅力があり、生徒達も悩んでいる様子でした。

これからの予定としては8月にはコースを決定し、各コースごとでそれぞれの地域の文化などについて学ぶことになっています。「安心・安全」をテーマに一度きりの修学旅行が、一生の思い出になるように準備を進めていきたいと思います。