自分たちにもできた!映像制作!!(双ヶ丘中学 体験授業)

恒例になってきました。
6月26日、双ヶ丘中学での体験授業。

毎年、声をかけていただいています。
本校は情報科目の体験ということで、映像制作のミニ体験を行ってきました。

今年は、コロナ対策として、様々なことに留意しながらの活動。

本校の情報系列で学ぶ映像に関する授業の入門編として、双ヶ丘中学の生徒の皆さんに映像制作体験をしてもらいました。

さて、体験をしてくれた中学生たちの反応はというと、、、。

テーマはiPadで静止画を連続撮影して動画にするといもの。

中3生たちは、黙々と集中して静止画を取り込んでいました。そして、撮影した連続する絵がアニメーションになって生まれた時、自然に感動の声が上がりました。

また、本校生徒が創った作品も見てもらい、そのクオリティと実績に、中3生たちは、思わず「すげぇ」と!

今日の体験は、入り口のほんのさわりの部分。ここから、映像のことや本校の系列に興味を持ってもらえると嬉しいです。

双ヶ丘中学校の皆さん、今年も素敵な機会を与えていただき、本当にありがとうございました(^-^)