福井工業大学 – 進路研修 2日目 –

福井工業大学での進路研修、2日目です。
京都と変わらないくらい暑い1日でした。

1コマ目は、機械工学科の「ロボット」と「自動車」です。ロボットの講座では、ロボットを作ることがなぜ楽しいか、プログラミングを学ぶと何が良いのか。やや専門的な内容もありましたが、興味深いお話を聞くことができました。自動車の講座は、自動車整備の基本ということで、説明を受けながらら日常の点検やタイヤ交換を実際に行いました。

iOS の画像 (11)

iOS の画像 (13)

2コマ目は、デザイン学科。デザインのおもしろさ、日常の中にあるデザイン性の高いグッズなどをポイント解説していただきながら、紹介していただきました。

「デザインを考えるポイントは、日常生活を疑ってみることにある」という言葉が印象的でした。

お昼ご飯の後は、例年人気のプログラム。福井県を知る活動ということで、福井工大のあわらキャンパスを経由しての東尋坊ツアーです。

iOS の画像 (15)

みんな、楽しそうにはしゃいでしました。

そして、夕食を終えて、夜のプログラム。福井工大のオープンキャンパススタッフとの学生交流会。

iOS の画像 (16)

グループに分かれて、大学生とトークしたり、ゲームをしたり。大学生のスタッフとも早々に打ち解け、学生生活のことなど質問をしていました。大変有意義な時間になりました。