9月18日 2年次新着

平成30年9月6日(木)・7日(金)の2日間、文化祭が行われました。
 そして、2年次生は、クラスごとで合唱にチャレンジしました。

1組:青いベンチ   2組:ボクノート   3組:海の声   4組:COSMOS
5組:手紙      6組:I love you    7組:あなたへ

練習期間はたった2週間。限られた時間の中で、どこまで合唱のクオリティを上げられるのかが今回の課題。学年一丸となってこの課題に取り組んだ結果、生徒からはこんな声を聞くことができました。
『パートリーダーを中心に協力できたし、拍手をもらえて嬉しかった。』
『もっときちんと練習しておけば、もっと良いパフォーマンスができたかもしれない。』
『自分たちなりに納得できる仕上がりになったと思う。』

今回の文化祭の取り組みを通して生徒達が得たもの。それはまさに、『達成感』そのものではなかったでしょうか。自分に自信の持てない生徒達が感じた、『達成感』は、次の成功を導き、きっと彼らを大きく育ててくれるものになると私たちは強く感じました。また、そんな生徒達の成長の一場面に立ち会えた事に幸せな気持ちになりました。