8月8日 1年次新着

『産業社会と人間』の授業では、企業でビジネスマナーを教えておられる講師をお招きして『マナー講座』を行いました。
 年齢・性別・経験・価値観の異なる人々で構成される社会では、相手に対する敬意をことばで伝えることが大切であり、ビジネスマナーが身についていることで伝えることができるという内容でした。
夏休み中には、インターンシップや連携校での集中講座など学外で学ぶ機会がたくさんあり、最初はビジネスマナーについて必要性を感じていなかった生徒も、研修を受けながらその必要性を感じて、積極的に練習を行っていました。
 『頭の中では、分かっていても実際やってみないとできないので、これからは率先してやっていこうと思います。』というような意見も多く、生徒たちの少し成長した姿を見ることができ、よい学習機会になったのではないかと思いました。