7月18日 1年次新着

6月13日(水)に産業社会と人間の授業において、『勉強と社会のつながり』について講演会を行いました。これからの社会においてAIの発展に伴い社会が高度情報化に進む中で、自らが主体的に学習する姿勢や相手の気持ちを理解し、適切な言動が取れる語彙力やコミュニケーション能力を身につけることが社会に求められているという内容でした。

学校で学んだ学問や知識は、これからの人生の幅や楽しみにつながるだけでなく、学校での集団生活を通じて経験できる協調性は、特に社会や企業が求めている力であり、高校生活の中で、特に学校行事や部活動を通じて身につけられる力であると教えて頂きました。答えのないものに対して忍耐強く、考える力や最後まであきらめずに物事に取り組む姿勢は、いつの時代にも必要な力と言えるのではないでしょうか。高校生活に少しずつ適応し始めた1年次生の生徒にとっては、これからの進むべき道や高校生活の大切さについて理解を深めることができました。今回ご講演頂いた株式会社マイナビのご担当者様、貴重なお話を頂き、有難うございました。