9月5日 1年次新着

平成29年8月30日(水)「産業社会と人間」の授業において、介助犬総合訓練センター~シンシアの丘~」から、訓練士の方とPR犬のジゼルに来校頂き、介助犬の存在や必要性についての講演及び実演をして頂きました。

事前にDVDで学習し、その後、目の前で訓練士の方とジゼルの実演を見た生徒達は、これまで介助犬と接する機会がほとんどなかった為か、大変興味深くジゼルの仕事ぶりを見ていた様に感じられました。そして、講演会の後半では、実際に生徒が介助犬体験をさせて頂き、介助犬の役割を体感しました。

この講演会を通して生徒達は、介助を必要とする方々にとって、介助犬の存在がどれほど大切なのか。また、仕事をしている介助犬に出会った時にはどのように接するべきなのかを学習する事ができ、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

今回の講演会をきっかけにほじょ犬と言われる、人の生活を手助けする犬たちの存在を世の中に広めていくお手伝いが生徒達にもできればと思っています。

DSC_1327 DSC_1332 DSC_1339