8月25日 3年次新着

夏期休暇も終わり、就職希望者は書類の作成、進学希望者は夏の成果を出しているところです。

そんな中、高校生活最後の文化祭の準備も始まりました。「ちょっと進路のことは置いといて…」とはいきませんが、皆で協力して進めています。3年次のクラスの催しは、“舞台”です。各クラスが7~10分の持ち時間の中で、工夫を凝らし、アイデアを持ち寄って演劇 にまとめています。題材は、

3年1組 『ライオンキング』

3年2組 『ジブリ・シリーズ』

3年3組 『桃太郎』

3年4組 『ピーターパン』

3年5組 『シンデレラ・白雪姫』

3年6組 『仁義なき美女と野獣』

3年7組 『マリオ』

演じることが得意な生徒もいれば、台本を作ることに力を発揮した生徒もいます。人前に出るのが不得意だけど、大道具や小道具を作って演劇を支えている生徒もいます。作ることが苦手でも、必要な材料や備品を店にいって買い揃える生徒もいます。そこに担任が加わり、更に内容がふくらむよう助言・演出されています。

準備時間は非常に短く、本当に頭の中のイメージが形になるか、全く分かりませんが、9月7日(木)初日の校内発表を楽しみにお待ちください!2日目の9月8日(金)は初日舞台の投票結果で1位を獲得したクラスの再演となります。

さあ、どこのクラスが選ばれるのか、どこのクラスが皆の力を結集させた作品を作るのか、乞うご期待下さい!