5月15日 2年次新着

5月11日(木)に台湾の国立澎湖高級海事水産職業学校の生徒が来日し、学校交流を行いました。

最初はどちらの生徒にも緊張感が漂っていましたが、本校は空手部や軽音部のパフォーマンス、台湾の生徒はダンスのパフォーマンスを通して徐々に打ち解け、お互い言葉では伝えきれないものを共有することが出来ました。

その後は調理系列の和菓子作りや、美術工芸系列のだるまの絵付けを一緒に体験しました。台湾の生徒たちは母国語しか話せないという状況の中、お互いにジェスチャーやスマートフォンを用いて何とか自分の考えを伝えようと努力しました。午後からは記念撮影を行い、北野天満宮へ一緒に観光に行きました。

時間が経つにつれてお互いのことをもっと知りたいと思うようになり、コミュニケーションを取ることの大切さに気付いたようでした。

今回の体験を通じて、本校の生徒たちも、自分の思いを相手に伝えることの大変さや、相手が伝えたいことを理解しようとする姿勢の重要性を知ることが出来ました。