12月26日 3年次新着 ③ 講演会

〇●〇講演会 『これからの社会を生き抜くために』〇●〇

平成28年12月9日(金),6時間目の総合学習において,本校3年間の最後の講演会を開催しました。講師には,本校の学校案内パンフレットを監修されている新村佳史氏。演題は『これからの社会を生き抜くために』でした。講演会が始まった頃は,演題の堅さに生徒は緊張気味でした。しかし,新村氏から「みんな,目玉焼きに何をかける?」と意外な質問で,生徒の緊張もほぐれました。

「自分でこうしよう」という目標を持って,自分の幸せを自分で作っていく。目標を持つために,自分の好きなことを見つけるためにも視野を広げること,多様な価値観を認めること,様々な人と交流を持つことの必要性をお話し頂きました。そして,目標を定めたら未来に向かって,時間を意識して達成に向けて努力をすることを,豊富なご経験から語って頂きました。

これから,新たなステージに立っていく生徒にとって,とても有意義な講演会となりました。

img_1031

ちなみに,目玉焼きにかける調味料の一番人気は塩コショウでした。