10月14日 1年次新着情報

上級学校見学に行きました

去る10月7日(水)に「産業社会と人間」の授業の一環で、上級学校見学に行きました。

上級学校の特色を学び、理解を深めることで、生涯に渡って学習に取り組む意欲や態度を育み、2年次以降の系列・科目選択・進路の参考にすることを目的に、実施しました。

生徒達は授業の中で、「自分がやりたいこと、社会に貢献できること」を体現するためには、上級学校に進学して知識や技術を習得することが重要であることを学んでいます。今回は、1年次であるうちに自分が考えている進路とは違う分野の見学であっても、「むしろ新しい発見があること」、総合大学のキャンパス見学を行うことで、「大学の雰囲気に触れることが大切であること」を大切にして参加しました。

10月17日(土)には保護者対象系列説明会があり、11月になれば科目選択が始まります。

≪ご協力いただいた大学≫

・立命館高校

・同志社大学