9月16日 2年次新着情報

高校生になり2回目の夏休みが終了しました。教養系列SA1の生徒は進学補講が開催されました。出席した生徒に感想を聞くと『今から勉強を開始しないと,大学受験に間に合わない』等,前向きな感想が聞かれ進路意識の高さを示してくれました。
また,夏期休暇中に行われた連携校との各集中講義にも多くの2年次生が参加してくれました。
最後に,各部活動では3年生が引退し,新キャプテン・新チームとなり,各部活動 秋の新人戦に向けて熱心に練習に打ち込んでいました。
今年度の文化祭,2年生は恒例のクラス毎の合唱発表を行いました。7月上旬に課題曲を『翼をください』に決定し,その後は各クラス自由曲を何にするのか,ピアノは誰が演奏するのか四苦八苦,ようやく練習が軌道に乗り出したのは夏休み明けからでした。練習時間が短時間のうえ,生徒によって授業終了時間が違うなど,さまざまな問題はありましたが,各クラス一丸となって練習に取り組み,9月4日(金)の文化祭本番では自分たちの納得のいく合唱を発表する事が出来ました。今年度は合唱の順位をつけませんでした。なぜなら,場内の歓声から察すると,2年生,全てのクラスが一位でした。

あ い