【放課後特別講座】防災サバイバルライフハック体験③

洛陽総合高等学校の放課後特別講座
今回は自衛隊シリーズ第3弾ということで「ロープワーク&ドーラン体験」です!

ロープワークということで自衛隊で実際に使用されているロープをお借りし、本結び、まき結び、もやい結び等の色々な結び方について教えて頂きました。
超実践的な内容に生徒も喜んでおり、生活にどうやって活かそうか・・・等、色々と試行錯誤しながらロープとにらめっこしていました。

今回、自衛隊の方が実際に使われている服装についても教えて頂き、なんと制服を一部お借りして試着することができました!
高校生なので服に着られている感じになってしまうかな・・・。と思いましたが、皆似合っていて、「あれ?自衛隊の人???」と見間違えるぐらいばっちり着こなせていました!

また、今回はロープワークだけでなくドーラン体験もできました。

ドーランとは、自衛隊で使われる偽装を施すためのフェイスペイントを指します。

今回、そのドーランを実際に顔に塗るという体験をさせて頂きました。

生徒たちも普段慣れないフェイスペイントに戸惑っていましたが、色々と体験できて楽しかったという声を聞くことができました。

今回はロープワーク・制服試着・ドーラン体験と普段中々することができない体験をさせて頂くことができました。本校では自衛隊に興味を持っている生徒もいるので、今回の経験をきっかけに自分の視野を広げていってほしいと思います。

以下、参加した生徒のコメントです
「ロープの結び方を学ぶことが出来たのでキャンプの時とかに使えそう!」
「制服を着ると、気持ちが引き締まりました。今日の講座を受けて、自衛隊の活動に興味を持ちました」