【放課後特別講座】JICA~海外と繋がる生き方~

洛陽総合高等学校の放課後特別講座
今回はJICAの紹介や海外で活動することの難しさについてJICAの畑中様が講座を開講してくださいました。

JICAとは国際協力機構のことで世界の様々な国へ国際協力を行う機関です。

今回は以下の内容についてお話頂きました
・JICAがどういった活動をしているのか
・JICA海外協力隊に参加するには
・畑中様は学生時代どういった過ごし方をされていたのか

畑中様はパラグアイの配属となり、そこで元々されていた学校教員としての経験を活かして算数や英語の教室をされていたそうです。また、ダイエット教室等のユニークな活動もされており、今回の放課後特別講座に参加した生徒も興味津々でした。

JICAの活動は生徒たちからすると海外での支援活動という全く知らない領域。ですが、畑中様が楽しそうにお話されている様子やJICAの活動内容を知ることで海外での活動にイメージを持つことができ、興味が沸いたようです。
生徒たちの中には「いきなりJICAとして海外で活動する事は難しいけど、海外の色々な文化に触れてみたいと思った」といった声や、「今回のお話を聞いて海外で働いてみたいと思った」といった声を聞くことができました。

放課後特別講座をきっかけに、何かに興味を持つこと。そして、それが自分の人生が変わっていくきっかけになること。それが得られるのが、洛陽総合高校の学びです。

こういった国を代表して活動されている方々の生の声を聞ける機会は中々ないですよね。生徒たちも今まで自分たちが想像していなかった世界・仕事に触れてたくさんの刺激を貰えたようです。