総合進学系列 卒業生から受験経験を学ぶ!!

本日より総合進学系列の進学補講が始まりました。

生徒達はこの夏に受験力を高めるため、期待あふれるまなざしで補講に臨んでいます。

それに先立って、夏休みを前に、総合進学系列では「卒業生によるリアルオーディエンス-受験に向かう心がまえと戦略-」を行いました。

実際に、本校で学力を高め受験力を身につけた先輩の経験に基づく言葉は、総合進学系列で大学進学を目指す生徒たちの心に刺さりました。

大切なことは、過去問を丁寧に取り組み、模試を受けて自分の学力と立ち位置、そしてライバルの状況を知ること。特別なことをやるよりも、コツコツと学習の習慣化を図り、諦めずに取り組み続けることが最大の自信という武器になる。そして、先生としっかり対話して、戦略を立てていくこと。

そのメッセージを聞いた生徒の目は、この夏を勉強に向き合う夏ととらえ、自分の可能性を引き出そうという輝きを感じました。