【2年次】進路学習〜分野別ガイダンス〜

6月6日(月)LHR、 2年次は進路学習の分野別説明会を実施しました。

昨年末の予定がコロナの影響で延期になっていましたが、今回初めて、各分野の学校の講師の先生方より直接説明をしていただき、上級学校での学びについて知る機会を持つことができました。
例えば大学で学ぶ、日本語学。言葉を発する空間も含めて、相手が文脈を捉える『うなぎ文』を例に日本語の不思議や面白さを学ぶ学問であることを知ることができました。各分野とも、自分で調べたり、なんとなく興味を持っていることはありましたが、具体的に自分の進路について考えることのできる時間となりました。

今後、2年次のLHRでは、①修学旅行②進路学習(語彙力をつけるためのトレーニング)について取り組んでいく予定です。