できる大人のはじめ方~3年次「スーツ着こなし講座」

──高校生でスーツのお話?

進学、就職。様々な進路を歩む生徒たちですが、3年次ではこの学年を「社会人のスタート」だと位置づけ、自立した社会生活が送れるよう様々な取り組みを行っています。

今回は11月27日(金)に行った行事のご紹介。「洋服の青山」堀川丸太町店・河原町店から4名の講師の方をお招きし、スーツの「着こなし講座」を行って頂きました。

──できる大人はスーツで魅せる。

「着こなし講座」では他者によい印象を与える正しいスーツの着こなし方。
体にあったスーツの選び方。そして、場面に応じた適切な装い方について講座が行われました。
実演もしていただき、生徒たちからも「なるほどなあ」という声が聞こえてきそうでした。
実際に参加した生徒たちからは『早くスーツを着てみたいと思いました』『社会人生活が楽しみです』『正しい着こなしでその人の印象が決まると思いました』『ワイシャツにも種類があることを知りました。服装で印象が変わると思いました』という感想を書いていました。

これから始まる新生活。服装面からも社会人としての能力が試されます。洛陽総合高校では、少しでも生徒たちの新生活を応援できるように努めています。