進路の学習でマネープラン?~2年次「卒業後のマネープラン」

──マネープランを進路学習で?
 10月12日(月)に進路学習のイベントを行いました。

「上級学校進学における卒業後のマネープラン」をテーマに株式会社全力講師よりキャリアカウンセラーの福井俊樹様にお越しいただき、大学入学から卒業までにかかる「マネープラン」についてお話しいただきました。

──リアルな数字が与える希望
 大学卒業(専門、短大なども含む)までにどれくらいかかるかということを、高校生で知っている人は少ないと思います。実際に、2年生の中では「本当は進学したいけれども親に迷惑をかけられない」という理由で進学を諦めていた生徒もいました。

しかし具体的な金額が提示されると生徒の表情も変わります。

「奨学金」「教育キャリア」といった彼らがまだ知らないようなキーワードを講演を通じて知ったり、手が届かないと思っていた方法が身近にあるということを知るきっかけにもなりました。

具体的な金額の条件である設定平均や、プランなどに対して熱心にメモを取る生徒もたくさんいました。

この講演会を機会に新たな選択肢を手に入れ、自身の夢に向けて進んでいく「きっかけ」をつかんでほしいと思います。