【2年次】進路学習

学校が再開して1カ月、ようやく学校生活も落ち着きを取り戻してきました。そんな中、今年度初めての進路学習が7月10日の金曜日に実施されました。
コロナ対策のために、会館に広く座っての進路学習を行っています。

「将来どんな仕事に就くか分からないからこそ、いま考えてみよう。」
今回のテーマは「職業探求講座~未来の仕事の見つけ方と叶え方」というものです。株式会社全力講師の、代表取締役でファイナンシャルプランナーを務めておられる下村啓介先生にご来校頂きました。

下村先生は将来の生活で、どのくらいの生活費がかかってくるのかを生徒に投げかけました。そこから、自分が目標とする生活のためには、どんな進路選択があるのか、大学・専門学校の分野、就職はどんな職種があるのか、具体的にお話してくださいました。また日本には誰でも知っている多くの企業がありますが、恐らく大半の人は誰も知らない企業に就職する可能性が高いということも、リアルな現状として教えていただきました。今後、進路を選択するうえで、今の自分に何が出来るのか、また何から始めなければいけないのか、考えさせられる内容でした。
下村先生ありがとうございました。

週明けの7月13日のLHRでは、担任からの振り返りの事後学習がありました。講演のワークシートを見ながら、進路について考えていきました。8月には三者面談が行われます。今年度は希望者だけの実施ですが、ぜひそれまでに生徒本人だけでなく、保護者とも進路について話し合っていただく時間を持っていただきたいと思います。