「前向きに生きる方法がわかった!」―放課後特別講座―

「人生のきっかけになるような体験を放課後にしよう」
それが放課後特別講座の始まりでした。昨年度に続き、洛陽総合高校では、今年度も生徒みんなの「人生のきっかけになる体験」を通して、学校を楽しんでもらおうと企画しています。

さて、6月23日(火)、令和2年度第1回目の放課後特別講座は・・・
昨年度もお世話になりました、株式会社ハッシャダイから、三浦宗一郎様を講師として登場していただき、生徒たちとともに素敵な時間を共有しました。今回はコロナウィルスの影響もあり、生徒全員がスマホとマイクを利用しZoomを使って、オンライン形式で講演をしていただきました。

生徒もワクワク?ソワソワ?
どんな感じで始まるんだろう・・・期待と不安の表情の生徒たち。

どんな、素敵な時間だったのでしょうか。

講演中の疑問点や質問などは、チャットを使って。
こういったやり取りは新しさを感じますし、余裕な感じで生徒たちも適応していました。

三浦先生が伝えたかったこと。

それは、『最高の人生の選び方』

三浦先生自身が、海外で過ごした経験やこれまでの人生の経験を踏まえながら「トライすること」と「気づき」の大切さ。そして、よりよい「人生の選び方」について、熱く語ってくださいました。

大切なポイントは3つ。
「周りを変えようとする前に、自分を変えてみよう」
「自分の人生を『楽しむこと』を選ぼう」
「自分らしく生きるためにたくさん挑戦して、たくさんのことを知ろう」

この3つが、最高の人生をみつけるための要素。
生徒たちは、いままで自分たちが感じることがなかった三浦さんの世界観に惹かれていました。

生徒たちのココロには、
「挑戦することにブレーキをかけないこと」
「挑戦することは小さいことでもいい」
そんなメッセージがしっかりと残りました。

本当に、過ぎていく時間も忘れてしまうほどの60分間。
こんなに早く時間が過ぎるのを感じたこと、最近あったかな?
そんな思いをもちながら、講演が終わりました。

生徒たちの感想をみてみましょう。
「人生を『自分らしく生きる』ことの素晴らしさ。そしてそれを可能にするために行う挑戦の過程と結果から得られる経験にとても感動しました」という声や「人のせいにせず、自分に矢印を向ける。この言葉にハッとしました。」「挑戦することにブレーキをかけないこと・・・すごく響きました!」

三浦先生のメッセージ、生徒たちにしっかりと届きました。

これからの未来を進む本校の生徒たち。
「自分で人生の道を選択していく」ことを知る貴重な機会となりました。

三浦宗一郎様 ありがとうございました。

株式会社ハッシャダイ