最新情報一覧

10月5日 1年次新着

和食のテーブルマナー

9月30日(金)リーガロイヤルホテル京都にて、「和食のテーブルマナー」の課外授業が行われました。一年生が大広間に一堂に会し、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」という日本の食文化について、学びました。講師に京料理の名店の、嵐山熊彦の主人、栗栖基氏をお招きし、懐石料理の椀物や焼き物などといった、それぞれの料理の意味や意図などを説明いただき、生徒たちもとても関心を持って講義を聞いていました。また、割箸の作法なども教えていただき、その後の実食でみんな実践していました。

 

上級学校分野別説明会

9月21日(水)の産業社会と人間の授業で上級学校分野別説明会が行われました。この日は、各分野の専門学校・短期大学・四年制大学から講師をお招きし、パンフレットだけでは知りえない様々なお話しをしていただきました。専門学校・短期大学・四年制大学の違い分野別に学校の特色やその先の進路などを生徒にお話しいただきました。生徒たちも自分の進路について真剣に話を聞いていました。今後の科目選択の参考にもなると思います。

 

img_2612 img_2624 img_2627 img_2634 img_2645 img_2717