産社講演会「夢は逃げない!逃げるのは自分!」を開催しました

1年次生の『産業社会と人間』の授業で、講演会を行いました。
演壇に立ったのは的場亮先生(株式会社 笑おう!!日本! 代表取締役)で、中学校・高校・専門学校・大学・学習塾の生徒対象の講演に豊富な経験を持ち、キャリア教育にも力を入れておられる方でした。
この日は「夢は逃げない!逃げるのは自分!」と題し、自分の心に「本気スイッチ」を入れて夢をかなえるためのコツ8箇条を、体験談やエピソードとともに生徒に伝えて下さいました。
「19歳で言い訳の人生と決別し、自分に責任を持つと決めてから人生が変わった」という自身の経験や、「笑顔と思いやりと感謝を持つ」姿勢の大切さなど、緩急のある話し方と内容で、90分間生徒を魅了しました。
さらに、「憧れを見つけて本気になる・一点に集中する・時流に合わせる・人生にレシピを持とう・あきらめない・感謝する」等の内容は、夢を叶え、人生を豊かにしようとする生徒への応援メッセージとして、心に強く響く素晴らしい講演会となりました。

2012-01-11